曾逃离服装厂 零基础学设计 我在武汉做潮牌主理人
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曾逃离服装厂 零基础学设计 我在武汉做潮牌主理人 如果你想了解城市,最简洁的方法就是观察这个城市的人如何工作,如何生活,如何爱,如何告别。约翰肯尼迪。
漫步武汉街头,你会发现酒吧、餐厅、河边散步路和夜市再次拥挤。
武汉,还有王卫奇,是出生于斯里兰卡,生长于斯里兰卡的城市。
五年前,他开了淘宝网,然后转战天猫,成为了输家。
目前他最关心的是房价、粮食蔬菜、双十一、“希望能找回武汉失去的时间”。
今年双十一,武汉路边店也想打出促销标语,在消费者狂欢节上分发一勺。
这座城市又出发了。生活在其中的人从未像今天这样渴望证明自己。其中还包括包括王书记在内的国朝主管人员。(另一方面,生活也是如此。)。
天猫于11月1日将《时装周》搬到武汉地标黄鹤楼下面,邀请王书记、史东林、东会等新一代当地潮人参加演出。
这是接近行为艺术的时装秀3354。对那些年轻创业者来说,我们看到了这座城市的B面。(大卫亚设,北上广深)。
有些旧的活下来了,有些新的出现了,有些变化保存下来了。
“在那个过去的寒冬里,他们终于知道他们的身体里有一个无法战胜的夏天。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,季节)。"
以下是他们和武汉之间发生的真实故事。
从服装厂逃到上海
武汉回归我已经是时尚的经理了。
王久基Letrottoir品牌领军人物85后武汉人
服装是我现在生活的中心。每天我都以7x24小时的速度绕着它转。
但是在我小时候,我对衣服有一点兴趣,甚至一度非常讨厌。
从小记得父母每天在服装厂工作,很忙,没有时间和我在一起。
那时我觉得服装抢走了父母的陪伴,我心里讨厌这些衣服。(衣服)。
另外,当时工厂的服装风格也很古朴,所以我本能地觉得所有的衣服都很难看。
直到高中开始接触美术和设计,这种观念发生了变化。
那时候我每天都能看到很多外国设计师的作品,参观很多演出的时候,突然发现这几块布也能玩得很好。(另一方面,这也是一件好事。)。
图片|王书记
重新认识时装设计的界限后,我的兴趣大大增加,还自己设计了崭新的时尚风格。
父母骂我的设计是狗血根,说这种衣服太奇怪了,不会有销路。(或者说,你的家人)。
他们给了我沉重的打击,但我不服。你们只能设计那些旧衣服,理解我的设计。
为此,我干脆离开家,一个人跑到上海学习服装设计,但现实还是给了我“闪亮的耳光”。
2014年,我受在朋友圈卖国朝服装的韩后梅启发,产生了“我也做了一个朝牌”的想法。名为“Embrace the darkness”的品牌诞生了。
它的设计风格很强烈。品牌的中文意思是“拥抱黑暗”,所以衣服全系列的色调是黑色、白色和灰色。
图|王卫琪自有品牌Letrottoir初期设计风格
我还带着这个系列回到武汉租了仓库,用自己家的服装厂做了10多个设计,每个100个。
接着,他挑选了两个合作伙伴,一起制作了官网、宣传视频和公众号,同时与70多名有意向的人一起举行了远程电话会议,一切似乎都朝着积极的方向发展。
但是真实惨淡的销售量告诉我,这只是我对自己心情好而已。(一点也不夸张)。
那些人听完了会议,但没有推迟订货的意思。几百件东西堆在仓库里,我每天都很焦虑,睡不着觉,脑子里想卖这些衣服。
我几乎一天也没有和新的合作商沟通的日子,这种局面持续到2015年上半年,逐渐缓解。
2016年,我的品牌进入正轨,进驻天猫店,随着新的问题的出现,——在这个过程中,很多人进入了店里,但实际订购的并没有几个。(大卫亚设,北上广深)。
我喜欢的风格大部分是很差很畅销的风格。我个人也不喜欢。我总是抓不住市场的喜好。我任性的老毛病又犯了,不想妥协。
图片|Letrottoir的设计师们
更可怕的还在后面。
2019年下半年,当我竭尽全力要做大事的时候,被突如其来的传染病挡在了起跑线外。
停止发货,停止订货,在我看来,还在承受。最让我崩溃的是看到希望来临,又在眼前毁灭。
疫情发生后,我店流量下降太多,直截了当地说。过去两年里,我们所做的一切准备和努力基本都被烧毁了,我们几乎等于再次建造购物中心。(阿尔伯特爱因斯坦,北方执行)。
我以前要擅自付钱,但经济状况不允许我再恣意妄为了。急需改变。
在设计中加入大众可以接受的因素,现在似乎不能说是妥协。但是品牌向日常服装的方向发展的必要性只是必要的阶段。(设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计,设计)。
这个阶段以后,未来还可以继续追求自己的风格,但那时我没有早点想到这个道理。
图片|Letrottoir最近的设计风格
幸运的是,传染病在5、6月份逐渐稳定,今年的双十一我可能还有希望。
一场疫情没有扰乱武汉上升趋势。
这场疫情给更多的年轻人灌输了民族自信,让更多的年轻人关注国朝品牌,特别是疫情的核心地区——3354武汉(——)。
过去两年可以说是武汉霸权市场的高速发展阶段。武汉高校多,年轻人多,每年都有新一代年轻人聚集在一起,为时尚发展提供优越的市长/市场环境。
图|Letrottoir的工作环境
我还计划,等一切企稳,明年我也打算加入本地潮牌大军、在武汉开一家线下实体店。
年少时,我可能无法想象,我这样一个叛逆少年有天回到老家、和父辈做相同的工作。
但我和他们又有些不同,他们当时做的只是遮风避雨的传统服装,如如今我在这个基础上,设计出了承载着更多文化需求的服装、传达出对这个世界的看法。
我想,这应该算是一种进步吧。
从潮牌迷弟到主理人
潮牌创业绝对离不开武汉这个新兴市场
董槐Blind no plan品牌主理人90后 常居武汉的江西人
我高一就入了潮牌的坑。
那年暑假我和哥哥去上海旅游,当时上海街头已经有不少潮牌店。
我是第一次见到这些设计风格鲜明的服装,很快就被这种“酷炫”的衣服震撼到了。
很多年轻人喜欢潮牌,喜欢的不仅是那种设计风格,更是这背后所蕴含的性格、文化。我们都希望通过更酷的穿着,变成更酷的人。
但无奈当时我还是个穷学生,潮牌服装的价格是我等学生党鞭长莫及的。
我在武汉某大学学了四年市场营销,读书期间我琢磨的最多的就是,毕业后能不能创办一个潮牌,自己营销一下?
我不懂服装设计,也不知道衣服都是怎么做出来的。
我只能先从日本潮牌研究再一路研究到欧美潮牌,看看别人是怎么做的,大众喜欢怎样的风格,然后才搭建了自己的潮牌理念。
我也会思考这些潮牌吸引我的点是什么?我创立的潮牌能不能也吸引到这群人?理念才是最核心的部分,实现,只是时间问题。
那段时间我还自己联系工厂、跟着产线学习服装设计。
一开始我连设计图纸都画得很粗糙,工厂也看不明白。即便是看明白了,打板时也会发现服装材质和设计与我设想的有差别,又要调整好几轮。
2017年7月,我创立了“Blind no plan”。
这个品牌的设计语言和日本设计师高桥盾的“Undercover”有相似的地方——我们想脱离时代背景去做跨纬度的设计。
图 |Blind no plan的设计风格
有了品牌后,一开始我也不懂如何经营。
做淘宝C店时,我忙着设计、客服、打包、运营,没精力承载太复杂的售卖思维。当时的我,像是个服装商贩在卖衣服,而不是在塑造和包装个人品牌。
大约在2017年底,我的C店忽然迎来了质的飞跃。
当时我上新了5款产品,每款预售量是150至200件,结果上线一个星期就卖掉了所有预售款,还有不少品牌代理商来找我。
那一年,我的店铺粉丝也从几千涨至几万,我意识到,我终于突破了第一层瓶颈。
同一年,武汉本地也开始有些国潮品牌出现,街头穿潮牌的年轻人变得越来越多。
有次我在武汉一商场逛街,看到身边的人穿着Blind no plan的衣服,那一刻我特别有成就感。
从创办品牌到现在,遇到的最大的不顺就是今年疫情。
今年年初,受到物流、工厂停摆的影响,我们品牌停工了三个多月。那三个月,我们发不出货、订单减少10倍、退货率高达75%……
虽然损失不小,但当时我还比较积极,预测5月左右疫情可能会稳定,到时候一切都会恢复正常。
所以,大家焦虑的时候我反而冷静了下来,趁那段时间我一口气研发了80多个新款,留备下半年用。
虽然我是一个有严重拖延症的人,但那段时间我反而效率奇高。
订单的缺失反而更令我意识到时间的宝贵——黑天鹅总是突然而至,我更要把握好手里的一切。
也感谢那段时间,开工后我拖延的坏毛病反而纠正了不少。,我把每一次促销活动都当作是最后一次来做,加倍珍惜。
虽然整个市场经济恢复得不错,但今年的双十一我也不想设立太多复杂的目标。
市场推广的事情交给明年去做吧,今年能跟去年销量差不多,那就OK了。
放弃电视台“铁饭碗”工作
我要做每个年轻人都能负担、变得更酷的潮牌
谢东霖Harsh and cruel品牌主理人90后 武汉人
我小学六年级就喜欢潮牌了,算是同龄人里启蒙很早的一批。
2000年,有很多日本的潮牌引进到香港、广东,我很喜欢Bape、藤原浩,特别想拥有它们,但价格太贵了买不起。
上学期间,我的零花钱基本都花在买潮流杂志上,直到现在家里还有几箱子当时买的杂志。
那段时间,因为省钱买杂志,搞得自己生活得惨兮兮的,但无奈我就是愿意为喜欢的事情付出一切。
因为热爱,上大学时我索性报了服装设计专业,终于离潮流文化更近一步了。
图 |Harsh and cruel在天猫双11风尚之夜走秀
武汉是个工业城市,服装设计专业在武汉几乎找不到合适的工作。
家人看我自己找工作够呛,就给我安排了个电视台广告销售的工作,认为那里是稳定又有面子的铁饭碗。
我敌不过家人的固执,和现实妥协了一把。
毕业头半年时间,我就天天跟广告商谈赞助,非常枯燥乏味。
后来,我实在受不了了,也不想再扮演“XXX的乖孩子”,人生那么长,我必须为自己做点什么。
2014年,我辞职了,同一时间,我也在武汉光谷开了个服装店,卖朋友做的国潮品牌。
可那时的武汉,本土潮牌接受度很低,这家店做了半年多,一直亏本,最后只能关掉。
但这次失败没有动摇我继续做潮牌的想法,反而让我更想尝试线上渠道——我打算把潮牌卖向一线城市,再带动本地市场。
于是2015年开始,我花了两年时间打磨我自己的潮牌“Harsh and cruel”。
第一次尝试实体店的失败是个契机,它让我更清楚我想要什么,也更明白曾经追求的“高大上”华而不实。
真正的“高大上”应是在设计、面料、做工上都能获得别人的认可、是实打实的口碑。
图 |Harsh and cruel在天猫双11风尚之夜走秀
2017年9月,我自己的淘宝C店开业了。
也是在那一年,《中国有嘻哈》这档综艺大火,也让大众开始关注到国潮服饰,我产生了再做一个天猫店的想法。
但天猫店比C店更专业,我发现自己不懂的地方实在太多了——那段时间是我迄今为止最累的时光,进步不大、亏倒吃不少。
我是做设计出身,不懂管理和运营,开公司对我来说很陌生。
一开始,我在找工厂、仓库、物流、招聘等各个方面频频碰壁,搞得自己筋疲力尽。
后来,我逼自己去学习管理和运营、找江浙沪的电商大哥取经:学习怎么把仓库管好、怎么跟物流谈判、怎么运营、怎么推广。
度过这段磨合期之后,去年双十一我天猫店销量超过500万。那时我就想,我总算能向家里人证明,放弃铁饭碗不是我的任性。
但就在我们全力准备2020年春夏新款时,新冠疫情爆发了,而我们所处的武汉,是这场风暴的中心。
那段时间我情绪很复杂:
一方面货发不出、店铺不能接单,停工两个月销量出现10多倍的断层,亏了上百万。
另一方面我每一天又被周围武汉人的举动感动着,觉得这是一个充满希望的地方,让我对未来充满信心。
为了让自己不胡思乱想,我索性把自己关在家里设计新款。
我把之前的想法好好梳理一遍,想在疫情之后冲刺一把、将亏掉的都补回来。
图 |Harsh and crue在武汉开办的首个线下实体店
我相信武汉这座城市会好起来,就和相信自己放弃铁饭碗去追梦能成功是一样坚定的。
现在武汉的自创国潮品牌层出不穷,街头上穿国潮品牌的年轻人越来越多,消费行为开始和一线城市年轻人靠拢,这也正印证着我之前的想法。
从8月份开始,我们就在备战今年双十一。现在我最愁的不是销售,而是生产,眼下还有8000多件的缺口。
我觉得Harsh and crue有希望做到头部、我国的国潮品牌也会走得更远,远到和国际潮牌并驾齐驱。
这是我的下一个梦想。
注:文/殷夕,公众号:显微故事(ID:xianweigushi),本文为作者独立观点,不代表88货源网立场。